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Saúde e Ciência Quarta-feira, 09 de Abril de 2025, 11:57 - A | A

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ATENÇÃO

Hipertensão pode ser fatal: veja quais alimentos prejudicam o controle da pressão

g1

A hipertensão, mais conhecida como pressão alta, atinge 27,9% da população brasileira e, em 90% dos casos, tem origem genética. Mas alguns fatores de risco influenciam o desenvolvimento da condição: a alimentação é um dos principais "gatilhos" para a doença.

O g1 conversou com cardiologistas, nutrólogos e nutricionistas para entender quais são os maiores vilões da hipertensão – tanto para quem já tem a doença, quanto para quem pode desenvolvê-la.

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1 - O que é hipertensão e por que ela é perigosa

Hipertensão arterial, ou pressão alta, é uma condição crônica em que a pressão do sangue contra as paredes das artérias se mantém elevada de forma contínua. Quando não tratada, pode causar lesões no coração, no cérebro, nos rins e em outros órgãos, aumentando o risco de infarto, AVC e insuficiência renal.

As doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular cerebral (conhecido como derrame) são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. Entre os fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento dessas doenças está a hipertensão.

Diabetes, tabagismo, obesidade, colesterol elevado no sangue e falta de atividade física também aumentam este risco, destaca o cardiologista, professor da Unicamp e membro da Sociedade Brasileira de Cardiologia Wilson Nadruz Junior.

“Vários estudos científicos têm demonstrado que, do ponto de vista populacional, a hipertensão é o principal fator para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares no Brasil e no mundo”, alerta Nadruz.

Estima-se que mais de 50 milhões de brasileiros entre 30 e 79 anos tenham pressão alta, mas cerca de 70% desses pacientes não conseguem mantê-la sob controle. No mundo, a prevalência está entre 25 a 40% da população.

2 - Os alimentos que são vilões da pressão arterial:
 
A médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), Eline Soriano, explica que o impacto desses alimentos ocorre por diferentes mecanismos, como o aumento da retenção de líquidos, a resistência vascular e a inflamação crônica.

Alimentos ricos em sódio (sal de cozinha, temperos industrializados, embutidos - como presunto, salame, salsicha - enlatados e fast food): O excesso de sódio favorece a retenção de líquidos, aumentando o volume sanguíneo e, consequentemente, a pressão arterial. Além disso, pode levar a alterações na função dos vasos sanguíneos e ao aumento da rigidez arterial. O consumo excessivo de sódio também pode modificar a produção de diversos hormônios e ativar regiões específicas do sistema nervoso, levando a uma maior retenção de líquidos e contração dos vasos sanguíneos, contribuindo também para aumentar a pressão arterial.

Alimentos ultraprocessados (salgadinhos, sopas instantâneas, macarrão instantâneo): Além de serem ricos em sódio, esses alimentos possuem aditivos químicos e gorduras trans que podem contribuir para processos inflamatórios e resistência à insulina, favorecendo a hipertensão.

Bebidas alcoólicas (consumo excessivo): O álcool pode causar desregulação do sistema nervoso simpático, aumentando a frequência cardíaca e a pressão arterial. Também está associado ao aumento da produção de hormônios vasoconstritores, como a angiotensina II.

Alimentos ricos em gordura saturada ???? (carnes gordas, queijos amarelos, manteiga): O consumo excessivo desses alimentos pode levar ao aumento do colesterol LDL (ruim), favorecendo a formação de placas nas artérias (aterosclerose), o que contribui para a elevação da pressão arterial.

Açúcares e refrigerantes ???? ????: O consumo excessivo de açúcar contribui para o ganho de peso e a resistência à insulina, que são fatores de risco para hipertensão. Além disso, estudos indicam que o alto consumo de frutose pode ativar mecanismos renais que favorecem a retenção de sódio.

“O estudo Intersalt, um dos principais sobre o assunto, mostra que populações que consomem pouco sódio, como os indígenas, tem a pressão mais baixa enquanto aqueles que consomem mais sal tem um aumento de pressão maior principalmente quando envelhecem”, destaca o professor Roberto Kalil, presidente do Conselho Diretor do InCor HCFMUSP.

3 - Alimentos que ajudam a controlar a pressão 

Alimentos ricos em potássio: o potássio ajuda a equilibrar os níveis de sódio no organismo e promove o relaxamento dos vasos sanguíneos. Boas fontes são banana, espinafre, goiaba, abacate, batata-doce, laranja, graviola, melancia, feijão e água de coco.

ATENÇÃO: indivíduos com doença renal crônica precisam ter um cuidado maior com o consumo de potássio.

Verduras e legumes: acelga, beterraba, brócolis e couve
Alimentos ricos em magnésio: O magnésio tem efeito vasodilatador e contribui para o relaxamento muscular. Boas fontes incluem amêndoas, castanhas, abacate, cacau, grão-de-bico e sementes de abóbora.

Grãos integrais: Substituir carboidratos refinados por aveia, quinoa, arroz integral, linhaça e chia ajuda a melhorar o perfil metabólico e reduzir a resistência à insulina, beneficiando a pressão arterial.

Alimentos ricos em ômega-3: Peixes como salmão, sardinha e atum, além de sementes de linhaça e chia, ajudam a reduzir a inflamação e melhorar a saúde cardiovascular.

Ervas e especiarias para substituir o sal: Alho, cebola, cúrcuma, gengibre, orégano, tomilho, alecrim e manjericão são ótimos para temperar os alimentos sem recorrer ao excesso de sódio. O alho, em especial, tem propriedades vasodilatadoras e anti-hipertensivas.

Chás com efeito benéfico: O chá de hibisco pode ajudar a reduzir a pressão arterial, assim como o chá-verde e o chá de cavalinha, mas consumidos sem excesso.

Sal hipossódico ou “sal light” e o sal de ervas, no qual o sal é misturado com algumas ervas secas, como orégano, salsinha e alecrim, também possuem menor teor de sódio. Por outro lado, o sal marinho e o sal rosa do Himalaia costumam apresentar o mesmo teor de sódio do que o sal de cozinha.

4 - Dieta DASH: um dos caminhos recomendados

Kalil acrescenta que a dieta mais recomendada é a dieta estilo DASH (sigla em inglês para o termo Abordagens dietéticas para parar a hipertensão), que consiste em:

Grãos integrais: 6 a 8 porções por dia.
Carnes magras, aves e peixes: 1,5 a 2,5 por dia.
Frutas: 4 a 5 porções por dia.
Vegetais: 4 a 5 porções por dia.
Laticínios com pouca gordura: 2 a 3 porções por dia.
Oleaginosas, sementes e leguminosas: 4 a 5 por semana.

Além disso, MANTER UMA BOA HIDRATAÇÃO É ESSENCIAL, pois a desidratação pode levar à retenção de sódio pelo organismo, elevando a pressão arterial.

A hipertensão é caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias e ocorre quando os valores são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg, o famoso 14 por 9. Mas uma única medição que dê este resultado não é suficiente para caracterizar a hipertensão arterial.

Por isso, os profissionais de saúde normalmente pedem que a medição seja feita em pelo menos duas visitas diferentes.

Como a pressão arterial pode variar ao longo do dia devido a fatores como estresse, atividade física e alimentação, medidas pontuais podem não refletir a condição real. Algumas pessoas são instruídas a monitorar a pressão em casa para obter uma média mais realista. Para isso, há equipamentos digitais disponíveis.

5 - Estilo de vida: o que mais influência

Fumo
Obesidade
Estresse
Níveis altos de colesterol
Falta de atividade física

A incidência da pressão alta é maior em pessoas de pele negra, em diabéticos, e aumenta com a idade.
A pressão alta pode causar uma série de risco à saúde, incluindo:

Doenças cardíacas: aumenta o risco de ataque cardíaco e insuficiência cardíaca.
Acidente Vascular Cerebral (AVC): pode causar AVC isquêmico ou hemorrágico.
Danos aos rins: pode levar à doença renal crônica e insuficiência renal.
Problemas oculares: pode causar danos à retina, levando à perda de visão.
Aneurismas: a pressão alta pode enfraquecer as paredes das artérias, levando a aneurismas.
Demência: pode contribuir para a demência vascular.

6 - Pressão alta tem tratamento gratuito no SUS

Medir a pressão é a única forma de diagnosticar a hipertensão arterial. O ideal é medi-la pelo menos uma vez ao ano, se o paciente não tiver queixa. Em 90% dos casos, o hipertenso não apresenta sintomas.

A taxa de controle da hipertensão é muito baixa. Estima-se que, no Brasil, menos de 35% dos pacientes com hipertensão estejam com a pressão arterial controlada.

O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece diagnóstico, acompanhamento e tratamento gratuito para a hipertensão, com atendimentos na Atenção Primária à Saúde (APS), que atua na prevenção, controle e manejo da doença. Além da orientação para adoção de hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada e prática regular de atividades físicas, o SUS disponibiliza medicamentos de forma gratuita pelo Programa Farmácia Popular e conta com protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas para qualificar o cuidado prestado aos pacientes.

“O brasileiro deve se preocupar muito com a hipertensão, porque três em cada dez pessoas têm a doença e a maioria não sabe por que é assintomática. Além disso, se não tratada, a doença pode trazer complicações graves, como o AVC, infarto, insuficiência cardíaca e insuficiência renal com necessidade de diálise”, declara Kalil.

Se você for diagnosticado com hipertensão, procure um médico para orientações personalizadas. E fique atendo caso ele recomendar tomar algum medicamento: alguns são oferecidos de graça pelo Sistema Único de Saúde (SUS).

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