Mato Grosso consolidou sua liderança nacional na produção de gergelim ao cultivar, na safra 2023/24, mais de 475 mil hectares da oleaginosa, o equivalente a 72% de toda a área dedicada à cultura no Brasil, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). No país, a área total foi de 659,9 mil hectares, conforme levantamento da Conab.
O avanço do gergelim está relacionado à perda de competitividade do milho na segunda safra, resultado dos preços desfavoráveis e do alto custo de produção.
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Diante desse cenário, muitos produtores optaram pelo gergelim como alternativa mais viável economicamente.
A principal região produtora em Mato Grosso é o Nordeste do estado, que tem ampliado sua participação no cultivo da cultura. A expansão do gergelim também se apoia na identificação de áreas de pastagens com aptidão agrícola.
O Imea aponta que quase 16 milhões de hectares de pastagens podem ser convertidas de forma sustentável para a agricultura, sem comprometer a atividade pecuária.