Dollar R$ 5,41 Euro R$ 6,36
Dollar R$ 5,41 Euro R$ 6,36

Variedades Sexta-feira, 23 de Maio de 2025, 10:31 - A | A

Sexta-feira, 23 de Maio de 2025, 10h:31 - A | A

HONRARIA

Homenagem à Classe Gastronômica de Mato Grosso reúne mais de 5 mil pessoas

Assessoria de Imprensa

O primeiro dia da 7ª edição da Homenagem à Classe Gastronômica de Mato Grosso & Festival Gastronômico reuniu mais de cinco mil pessoas, nesta quarta-feira (21), na sede do Sesc Arsenal, em Cuiabá. O evento, que valoriza a força da culinária regional, contou com a presença dos deputados estaduais Wilson Santos (PSD), Eduardo Botelho (União), Gilberto Cattani (PL) e Edcley Coelho (PSB) que entregaram honrarias a profissionais da gastronomia em reconhecimento ao trabalho e ao empreendedorismo no setor em Mato Grosso.

“Para mim é muito gratificante realizar este evento. Foi um sonho que Deus permitiu concretizar. Busquei o apoio do deputado Wilson Santos, que me consolidou como padrinho da gastronomia no Estado. Desde a primeira edição, ele tem nos apoiado e se colocado à disposição.

- FIQUE ATUALIZADO: Entre em nosso grupo do WhatsApp e receba informações em tempo real (clique aqui)

- FIQUE ATUALIZADO: Participe do nosso grupo no Telegram e fique sempre informado (clique aqui)

Hoje, representamos mais de 95 mil profissionais da área em Mato Grosso. Nosso Estado vem se consolidando cada vez mais como referência na gastronomia nacional”, destacou o chef Fábio Cruz, presidente da Associação dos Profissionais de Cozinha (APC) e idealizador do evento.

Wilson Santos assume ser um apreciador da gastronomia regional e ressalta que realiza homenagens consecutivas há sete anos aos profissionais do setor somando forças com a categoria e valorizando o trabalho realizado pelos profissionais. Ele destacou a importância da regulamentação da profissão, por meio do Projeto de Lei nº 1.020/2022, de autoria do senador Carlos Fávaro (PSD), apresentado por indicação de Fábio Cruz, que propõe a regulamentação das profissões de cozinheiro e gastrônomo no Brasil.

“Temos uma das mesas gastronômicas mais ricas e saborosas do país, mas essa categoria era, por muito tempo, pouco lembrada na cadeia produtiva do Estado. A Assembleia Legislativa tem reconhecido o trabalho de pessoas anônimas e conhecidas que se destacaram em 2024, gerando milhares de empregos em bares, hotéis, restaurantes, shoppings e diversos outros ambientes que fazem da nossa culinária uma das mais desejadas do Brasil”, afirmou Santos.

A empresária Sandra Mazieiro Cattani, da Queijaria Cattani, foi uma das homenageadas. Ela, que é esposa de Gilberto Cattani, destacou a trajetória da empresa, reconhecida nacional e internacionalmente.

“O setor de queijos em Mato Grosso ainda é novo. Mesmo com a ausência da nossa filha Raquel Cattani, seguimos com o legado deixado por ela. Hoje, o mercado está mais viável, menos burocrático e agradeço ao deputado Wilson Santos pelo incentivo aos produtores. Gostaria de frisar que a nossa Raquel acendeu a chama e motivou quem estava desanimado no setor do queijo”, conta.

A especialista em azeite de oliva, Ana Beloto, de São Paulo, que faz parte da programação do evento, comenta que é primeira vez que visita Cuiabá e ficou encantada com a culinária mato-grossense. “Sou azeiteóloga há 25 anos e trabalho pela educação e valorização do bom azeite.

Será um prazer, durante minha palestra, apresentar azeites brasileiros recém-extraídos e combiná-los com pratos regionais como o furrundú. Diferente do vinho, o azeite é melhor quanto mais novo. Prefira sempre azeites recém-produzidos, em vidro escuro e bem vedado. Estou muito agradecida pelo carinho e espero todos na palestra de sexta-feira”, pontuou a azeiteóloga.

Marcos Silva, proprietário do restaurante Mirante das Águas, ficou muito contente com a homenagem recebida pela Assembleia Legislativa. “É uma grande alegria cozinhar a tradicional comida cuiabana, com seus sabores únicos, temperos e peixes diferenciados. Recebo pessoas de todo o Brasil que vêm em busca do nosso peixe.

Estamos há 14 anos em frente ao rio Cuiabá, oferecendo boa comida com uma vista privilegiada. Este evento valoriza a gastronomia, movimenta o turismo e aquece a economia. Entre os pratos mais tradicionais que servimos estão o pacú assado recheado, o cachara na brasa, o pintado e a banda de pacú no sal grosso”, diz o homenageado.

Já o empresário Robson Belém, sócio-proprietário do Instituto Gourmet de Tangará da Serra, destacou o impacto social da gastronomia. “Estamos há dois anos, em Tangará, com uma marca que tem 10 anos. Nosso foco é transformar vidas por meio da gastronomia, com pilares baseados no empreendedorismo, na empregabilidade e no hobby.

É fundamental valorizar a gastronomia como faz o deputado Wilson Santos, pois isso resgata memórias, afetos e oportunidades. Nosso carro-chefe é a confeitaria e temos alcançado resultados significativos”, expressa o profissional que teve a empresa homenageada.

A programação segue nos dias 22 e 23 de maio com degustações, apresentações musicais e palestras de especialistas como o chef Reginaldo, com a palestra "Do Lixo ao Luxo", e a azeitóloga Ana Beloto. O encerramento contará com o tradicional "Panelaço no Jardim", que oferecerá gratuitamente o prato Maria Isabel a cerca de 800 pessoas, seguido por apresentação da CIA Sinfônica.

search