Dollar R$ 5,56 Euro R$ 6,50
Dollar R$ 5,56 Euro R$ 6,50

Economia Sexta-feira, 13 de Novembro de 2020, 07:30 - A | A

Sexta-feira, 13 de Novembro de 2020, 07h:30 - A | A

A BOLA DA VEZ

Exportação de suínos cresce 173% em Mato Grosso

Priscilla Silva

O terceiro trimestre de 2020 apresentou bons resultados para os criadores de suínos em Mato Grosso. O abate desses animais aumentou em 7%, enquanto o de bovino teve um recuo de 10,8%, conforme dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) nesta quinta-feira (12). A suinocultura vive um bom momento em Mato Grosso, com aumento das exportações e da lucratividade para os produtores.

No mês de setembro, o volume de exportações de suínos registrou aumento de 173% quando comparado ao mesmo período de 2019, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Os preços estiveram favoráveis e trouxeram um incremento em torno de 10,47% ao produtor ante o mês de agosto. Segundo o Imea, a valorização do suíno no mercado foi influenciada por problemas sanitários ocorridos em outros países e crescimento do consumo interno.

- FIQUE ATUALIZADO: Entre em nosso grupo do WhatsApp e receba informações em tempo real (clique aqui)

- FIQUE ATUALIZADO: Participe do nosso grupo no Telegram e fique sempre informado (clique aqui)

“Esse cenário esteve atrelado à demanda interna mais aquecida do que a oferta, ainda com reportes de animais leves para abate dentro das granjas. No âmbito internacional, a Polônia registrou um novo surto de Peste Suína Africana (PSA), enquanto na Alemanha cerca de 50 animais foram contaminados – o suficiente para a China restringir as importações alemãs (considerado o principal fornecedor de carne suína para o mercado chinês) e dar oportunidades para outros exportadores, como o Brasil”, explica a publicação do Imea.

A expectativa é que esse bom momento para a suinocultura continue, com registro de alta persistente pelos próximos dois anos. “A suinocultura teve altos e baixos devido ao mercado internacional, mas seguimos bem e o produtor está satisfeito com os resultados”, avalia Custódio Rodrigues, diretor executivo da Associação de Criadores de Suínos do Estado de Mato Grosso (Acrismat).

De acordo com o Imea, no segundo semestre deste ano já houve um aumento de 50% no preço do quilo do suíno pago ao produtor, quando comparado ao 1º quadrimestre de 2020. Dessa forma, enquanto em outubro o valor atingiu R$ 6,73, em abril a proteína custava R$ 4,50 de abril.

A região do Médio Norte do Estado concentra o maior volume de abates neste ano. Foram mais de 2,2 milhões de abates, o que representa 83% do volume estadual. Dentre os municípios mais promissores da região está o de Nova Mutum.

As exportações de carne suína de Mato Grosso, até outubro deste ano, já acumulam 28,9 mil toneladas. A quantidade já superou o volume de todo ano de 2019, fixado em 14,9 mil toneladas.

O Imea estima que o estoque de empregos diretos envolvidos com a suinocultura em agosto de 2020 é de 9,84 mil postos de trabalhos.

SALDO DA PECUÁRIA - De acordo com o IBGE, os primeiros resultados da produção animal no 3º trimestre de 2020 apontam que o abate de bovinos recuou 10,8%, o de suínos aumentou 7,0% e o de frangos teve alta de 1,8% na comparação com o mesmo trimestre de 2019.

Na comparação com o 2º trimestre de 2020, o abate de bovinos e de suínos subiu 3,8%, enquanto o de frangos cresceu 6,2%. A aquisição de leite foi de 6,36 bilhões de litros, aumento de 1,2% na comparação anual e incremento de 10,5% em relação ao trimestre anterior.

search