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Geral Domingo, 10 de Agosto de 2025, 10:30 - A | A

Domingo, 10 de Agosto de 2025, 10h:30 - A | A

OBESIDADE INFANTIL

Obesidade infantil tem aumentado o índice de colesterol elevado desde a infância

No dia 8 de agosto celebra-se o Dia Nacional de Controlo do Colesterol e é importante estar atento, principalmente com a saúde das crianças.

Assessoria de Imprensa

O colesterol é um tipo de gordura importante para o funcionamento do nosso corpo, pois participa na formação de hormônios e vitaminas. No entanto, torna-se prejudicial para a saúde quando está fora dos valores normais, podendo acumular-se nas artérias e impedir o fluxo sanguíneo e contribuir para o desenvolvimento de doenças coronarianas.

“O colesterol alto é um importante fator de risco para diversas doenças, por isso mantê-lo dentro dos parâmetros normais é essencial”, ressalta o pediatra do Hospital Icaraí, Dr. Gabriel Farias, lembrando que as principais causas do colesterol elevado em crianças são o consumo excessivo de gorduras na alimentação, o excesso de peso e o sedentarismo.

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“Algumas crianças e adolescentes podem apresentar colesterol alto mesmo sendo magros e tendo uma alimentação equilibrada, devido à dislipidemia familiar”, alerta o especialista.

Valores de colesterol total em crianças:

Ideal: inferior a 110 mg/dL

Limítrofe: 110–129 mg/dL

Elevado: acima de 130 mg/dL

Nos adultos:

Ideal: inferior a 200 mg/dL

Limítrofe: 200–239 mg/dL

Elevado: acima de 240 mg/dL

Dicas para prevenir o aumento do colesterol na infância:

Alimentação saudável, incluindo frutas (maçã, banana, mamão, laranja), legumes e hortícolas (cenoura, beterraba, curgete, abóbora, pepino, agrião, cebola, acelga, couve, brócolos, aipo, etc.), cereais, raízes e tubérculos (trigo, arroz, milho, centeio, cevada, aveia, pão, massas, batata, cará, inhame, mandioca) e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico), além de gorduras saudáveis (azeite de oliva).

Evitar o consumo de gorduras saturadas, como carnes gordas, manteiga, linguiça, leite integral e hambúrgueres.

Incluir peixes, especialmente de águas frias, como salmão, atum e truta, fontes de ácidos gordos e ómega-3 (gordura saudável).

Praticar atividade física regularmente (no mínimo 3 vezes por semana).

Manter controle do peso.

Reduzir o sal na alimentação. Atenção ao teor de sódio nos produtos industrializados.

Diminuir o consumo de açúcar, doces, guloseimas e refrigerantes.

Evitar frituras.

Preferir alimentos grelhados ou cozidos.

O médico finaliza lembrando que todas as pessoas devem realizar exames de colesterol, inclusive crianças magras, pois mesmo estas podem apresentar níveis elevados.

"Mudar hábitos começa pelas escolhas do dia a dia. Quando o assunto é saúde e prevenção da obesidade, vale lembrar: é melhor descascar do que desembrulhar", finaliza.

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