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Economia Quarta-feira, 01 de Março de 2023, 07:02 - A | A

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ALÍVIO NO BOLSO

Preço da picanha cai até 20% em Cuiabá; veja outros cortes para churrasco

Movimento de baixa é provocado pelo excesso de oferta da proteína no mercado interno

Felipe Leonel

Repórter | Estadão Mato Grosso

Influenciado pela virada do ciclo da pecuária e o embargo da China à carne bovina brasileira, em razão de um caso atípico da doença da ‘vaca louca’, o preço da carne bovina tem apresentado quedas significativas em Cuiabá. O movimento já é sentido pelos consumidores e empresários do ramo, que há algum tempo não viam quedas nos preços da proteína bovina.

Proprietário da Casa de Carnes Tutano, Pedro Perez afirma que as quedas de preços praticados por seus fornecedores têm se acentuado nas últimas três semanas.

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“O ‘trem’ baixou com força, graças a Deus. Bom para o povo, que pode comer carne”, comemorou o empresário, em entrevista ao Estadão Mato Grosso.

“Tem de 3 a 4 semanas que a carne vem baixando. Essa semana mesmo, baixou bem, bastante. Como consequência disso, a gente consegue estar repassando para os nossos clientes”, completa o empresário.

A queda nos preços já havia sido antecipada pelo jornal Estadão Mato Grosso, em reportagem publicada em novembro de 2022.

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O movimento de baixa é provocado pelo excesso de oferta da proteína no mercado interno. Ao longo de 2022, os pecuaristas iniciaram a virada de mais um ciclo da pecuária, que consiste em descarte de fêmeas, o que contribui para aumento de oferta e redução de preços. No entanto, os preços ainda seguiam pressionados pela alta demanda externa.

O movimento de queda se intensificou com o embargo da China, maior compradora de proteína animal do Brasil e de Mato Grosso. Entretanto, a expectativa é que as exportações sejam retomadas até abril, o que deve fazer uma nova pressão nos preços, que podem voltar a subir. Por outro lado, a tendência é que pecuaristas continuem descartando as fêmeas ao longo de 2023.

Em dezembro de 2022, o Estadão Mato Grosso fez outro material mostrando a variação de preços dos principais cortes para churrasco nos últimos anos. Na ocasião, o levantamento consultou preços de 5 cortes de carnes para churrasco (picanha, alcatra, contrafilé, maminha e fraldinha) em 5 açougues da capital. (Veja a tabela de dez/2022 abaixo).

 

Naquela ocasião, os preços médios dos cortes para churrasco eram: picanha - R$ 66,59; alcatra - R$ 40,57; contrafilé - R$ 39,77; maminha - R$ 40,37 e fraldinha - R$ 34,53. Para efeitos de comparação, a reportagem usará informações de apenas duas casas de carnes, pois as demais usadas no último levantamento não responderam.

No novo levantamento, realizado nesta terça-feira, 28 de fevereiro, é possível perceber que todos os cortes pesquisados apresentaram queda. A reportagem tentou levantar preços com as demais casas de carnes, mas não obteve resposta até o fechamento. Portanto, quando considerados os preços médios, eles podem não refletir a realidade, apenas os preços individualizados por cada açougue.

Os principais cortes para churrasco apresentaram queda de até 20%. ‘Rainha do churrasco’, por exemplo, a picanha teve queda de 20% na Casa de Carnes Boa Qualidade, localizada no bairro Parque Cuiabá. Já na Casa de Carnes Tutano, localizado no bairro Cidade Alta, a queda foi um pouco menor: 13,80%. (Veja todos os cortes na tabela abaixo).

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