Dollar R$ 5,71 Euro R$ 6,17
Dollar R$ 5,71 Euro R$ 6,17

Cidades Sábado, 05 de Dezembro de 2020, 08:30 - A | A

Sábado, 05 de Dezembro de 2020, 08h:30 - A | A

BOM GOSTO

Cafeteria Amado Grão se destaca em MT com certificado internacional

Jefferson Oliveira
Cuiabá

Apaixonados por café, mãe e filho, Vanessa Vilá de Arruda e Rubens Vuolo Neto, abriram em Cuiabá o Amado Grão, uma cafeteria que completa dois anos na próxima terça-feira (8) e trabalha somente com grãos especiais.

O amor pela segunda bebida mais consumida do país levou os empresários a buscar um diferencial. No caso da cafeteria Amado Grão, é a qualidade da bebida e as características sensoriais do produto final, que é servido com os melhores e mais selecionados grãos do mercado.

- FIQUE ATUALIZADO: Entre em nosso grupo do WhatsApp e receba informações em tempo real (clique aqui)

- FIQUE ATUALIZADO: Participe do nosso grupo no Telegram e fique sempre informado (clique aqui)

O Grão Amado é a 20ª cafeteria do Brasil e a primeira e única de Mato Grosso a ter o certificado da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, sigla em inglês), o que a coloca no hall da mais alta qualidade sobre cafés no mundo. No país existem apenas 21 cafeterias com o certificado BSCA.

“Isso representa que a cafeteria passa por todo um controle de qualidade e está respeitando toda a cadeia produtiva e trabalhando com excelência nos grãos selecionados, além também de sermos membros da Specialty Coffee Association que é internacional”, explicou Rubens.

A ideia de abrir a cafeteria surgiu da empresária Vanessa, que é formada em pedagogia, mas descobriu no café, uma vocação e paixão para uma nova profissão. A empresária disse que sempre foi apreciadora da bebida e com os conhecimentos, cursos e aprofundamento no assunto, acabou surgindo a ideia de montar a cafeteria.

Vanessa ressalta que, ao começar a estudar, descobriu que por trás do café existia um mundo gigantesco, o qual ela jamais imaginou que existisse.

“Nós brasileiros estamos acostumados a beber o café tradicional que compramos nas gôndolas dos supermercados. Eu não sabia da existência de um café com um alto patamar de qualidade, até mesmo porque esse café especial é destinado à exportação e pouquíssimo dele fica em nosso país. Ao estudar e ganhando conhecimento sobre o produto, fui me apaixonando e veio a ideia de montar a cafeteria”, detalhou.

Rubens disse que diferentemente do que algumas pessoas falam, o café servido no local não é o gourmet, que apesar de ter uma qualidade superior à do café tradicional, os grãos especiais possuem uma classificação diferenciada e de altíssima qualidade.

Os grãos classificados como especiais estão isentos de impurezas e defeitos que possuem atributos sensoriais diferenciados. Esses atributos, que incluem bebida limpa e doce, corpo e acidez equilibrados, qualificam sua bebida acima dos 80 pontos na análise sensorial.

Mesmo já estando no patamar de produtos especiais, no local só são servidos cafés com grãos cuja classificação é de 85 pontos em diante. Os empresários explicaram que apenas 20% do café especial produzido no Brasil fica no país.

 Pensado para ser a melhor
A cafeteria demorou quatro anos para ser montada. O estilo europeu traz aconchego ao cliente, pensado para proporcionar momentos de paz e tranquilidade para degustação do café. Toda a bebida servida no local, além de contar com grãos especiais, é torrado e moído na hora, fazendo com que o cliente tenha o fiel sabor do grão fresco em seu paladar.

“Escutamos muito a frase: “parece que não estou em Cuiabá”, e é justamente isso que desejávamos quando pensamos no que o público merecia ter. Queríamos um ambiente onde nosso cliente pudesse quebrar a rotina de correria da semana e se isolar de tudo, bebendo um delicioso café. Aqui não temos o que é tradicional na cidade, que é um ambiente aberto ou com vidros para quem está de fora ver. Aqui é como se você realmente se isolasse de tudo para um momento de paz no meio da correria”, explica Rubens.

A cafeteria, segundo os proprietários, é regida por três pilares: a torrefação, quando o café é torrado para venda em pacotes ou na cafeteria no método de preparo; cafeteria, na qual é servido o café para o consumidor final nas mesas, e também escola de café, na qual são ministrados cursos, workshops e degustações.

Ainda de acordo com Vanessa e Rubens, a ideia do espaço também é formar profissionais em todo o estado para que possam abrir outras cafeterias nos mesmos moldes que a Grão Amado, em Cuiabá.

“Carne não é tudo igual, cerveja não é tudo igual, vinho não é tudo igual, e assim é com o café. Há uma tendência do público em geral se preocupar mais com a qualidade do produto, com a saúde e você ter um grão puro e simples, não tão torrado que mantém os nutrientes originais do café, faz toda a diferença. Estamos vindo com essa bandeira dos grãos especiais do café e esperamos que cresça a degustação e apreciação pelo café especial”, explanou Vanessa.

Local oferece cursos e palestras
No local em média são realizados três cursos por mês para um público variado de profissionais que querem atuar na área. São gastrônomos e pessoas comuns que têm a paixão pelo café e pretende conhecer mais sobre o universo do grão.

Rubens explica que os cursos tem grande procura, as turmas estão sempre lotadas e existe até uma lista de espera de pessoas dispostas a descobrir a arte do café e seus grãos especiais. Os cursos ministrados são de degustação dirigida, curso de barista, curso de filtrados, análise sensorial e, para 2021, o curso de torra também fará parte da grade.

“Realizamos, este ano, o primeiro curso com certificado internacional de Mato Grosso. Veio um professor de Curitiba que tem reconhecimento pela Specialty Coffee Association para dar aula. Ele ministrou dois cursos na nossa cafeteria que teve certificação internacional, o que para a gente foi motivo de muito orgulho e honra”, comentou Rubens.

Vanessa complementou dizendo que o conhecimento é adquirido pouco a pouco e que vai desde um workshop até um curso mais elaborado, como de análise sensorial que vai explorar a biblioteca degustativa e sensorial da pessoa.

A motivação dos empresários é ver os clientes passando por todo o processo de conhecimento de grãos especiais, desde o primeiro contato até a formação em um curso com certificado internacional.

“Dois participantes do curso com certificado internacional começaram a vir como clientes, se tornaram nossos amigos, participaram de vários cursos que nós ministramos, e no primeiro curso internacional eles estavam como participantes. Pra gente foi motivo de muito orgulho, pois eles participaram de toda a proposta, sendo clientes e se tornando especialistas com certificado internacional”, pontuou Rubens.

CONHEÇA AMADO GRÃO
Quem se interessar e desejar saber mais sobre o trabalho da cafeteria Amado Grão pode acessar o Instagram da empresa @AmadoGrao
Horário de atendimento: terça-feira a sexta-feira 14h às 19h
Local: Rua Sírio-Libanesa, 197, bairro Popular, Cuiabá-MT

Álbum de fotos

Divulgação

Divulgação

Divulgação

Divulgação

Divulgação

Divulgação

Divulgação

Divulgação

Divulgação

search